Нашему организму вино вредно, однако употребление алкогольных напитков, на ...
Сидней (англ. Sydney) является самым крупным городом Австралии. Его площадь ...
Синдромы болезней ЖКТ зависят от секреторной активности. При недостатке или ...
По европейским меркам Бреда с численностью населения около ста семидесяти тысяч
Главным разрушительным элементом длительных отношений является однообразие и ...
Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс ...

Чем опасен 12-й пакет санкций ЕС

Казалось бы, все, что можно было запретить к ввозу или вывозу из России, вместилось в одиннадцати предыдущих европейских пакетах антироссийских санкций. Но ЕС в очередной раз поднатужился и готовит к введению 12-й по счету. Его на высшем уровне будут обсуждать на нынешней неделе.

В частности, Брюссель намерен ограничить экспорт в Россию станков и оборудования, которое может быть использовано в производстве вооружения. Также под запрет попадают поставки химикатов, литиевых батареек и двигателей для дронов. Предусматриваются и меры по усилению ценового ограничения на нефть из РФ.

Что касается импорта товаров из нашей страны, то и здесь нашлось место для европейского эмбарго. Евросоюз желает ограничить поставки сжиженного пропана, чугуна, железно-марганцевого сплава, медной и алюминиевой проволоки, фольги труб и патрубков. В общем, живого места в арсенале российской продукции, которая раньше поставлялась во все концы света, почти не осталось.

Особое место в списке отводится запрету на импорт российских алмазов. Эта мера вынашивалась чуть ли ни с первого пакета санкций, обсуждалась все последующие, но так и не вводилась. Понятно почему: запрет на поставки природных российских камней может спровоцировать ускоренную замену минерала на синтетику, что несет в себе определенные техногенные риски.

Кстати, неделю назад министры иностранных дел «Большой семерки» обсуждали этот пункт, однако не смогли договориться о чем-то конкретном.

И вот случилось.

Запрет может заработать уже с 1 января 2024 года. Он также включает в себя поэтапное введение косвенного запрета на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах.

С другой стороны, мир большой, никто не запрещает нам экспортировать природное ископаемое в страны Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки и Африки.

Как известно, по добыче алмазов Россия занимает первое место в мире – 33 %. За ней идут Ботсвана и Канада – соответственно 17 и 14%.

На долю российских поставок приходится 25-30% глобального рынка. В целом, в 2022 году от продажи этого минерала мы получили 4,64 миллиарда долларов. Однако выручка от поставок в страны ЕС и «Большой 7-ки» составила всего около 40 миллионов баксов, меньше одного процента.

Понесем ли мы «сокрушительные» потери, лишившись этого рынка? Наверное, в Брюсселе уверены, что не видать нам теперь неба в алмазах.

По мнению некоторых экспертов, судьба 12-го пакета будет такой же незавидной, как и 11 его предшественников. Проректор Финансового университета Александр Сафонов считает, что Европа исчерпала все возможности и теперь просто имитирует бурную деятельность, демонстрируя единство и сплоченность. «На самом деде, ключевые запреты давно приняты, но Россия живет в нормальном ритме и выполняет свои социальные обязательства перед населением».

- У меня общее отношение к антироссийским санкциям следующее: после третьего пакета я потерял к ним всякий интерес, - говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. - Они не работают в принципе. У нас многоотраслевая экономика, она базируется не только на добыче сырья.

Более того, Запад нам уже не особенно и интересен, продолжает Беляев:

- Он, конечно, высокоразвитый потребитель но подошел к такому уровню своего насыщения, что больше принять уже не сможет. России нужны перспективные быстроразвивающиеся рынки: Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Филиппины, даже та же Африка. Это - ответ ЕС на его запреты и почему санкции на Москву не действуют. Создается впечатление, что там разделились экономика и политика, санкционные пакеты штампует политическое крыло.

Что касается алмазов, то, по моему мнению, более ценные не те, которые используются в ювелирных украшениях (их закупали Лондон и Амстердам), а технические - они применяются для высокоточного инструмента, без которого невозможно современное инновационное производство, прежде всего аэрокосмическое. Отказываясь от российских поставок, Запад лишает себя важного ресурса в высокотехнологичном производстве, стреляет себе в ногу, заключает эксперт.

Авторы: ВЛАДИМИР ЧУПРИН

Самые популярные материалы

Июнь 10, 2017
Камень бирюза, имеет голубой или зеленоватый цвет. Этот  камень примирения поможет его обладателю погасить гнев .Он помогает примирению с возлюбленными и восстановит в вашей семье уютную атмосферу У вас заметно ...
Актуальные новости
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в большой мир. Пора учиться строить отношения
Многие любят весну за множество теплых красок. Цветут деревья и все кругом как будто оживает. На лицах прохожих чаще ...
Американский кардиолог Клайд Янси обнародовал результаты своего исследования секретов долголетия. «Каждый человека ...
У саблезубых кошек БЫЛИ ОГРОМНЫЕ ЗУБЫ, которыми они разрывали добычу на части. Зти животные самые страшные хищники ...
Любовные страсти накаляются и нас тянет на немыслимые подвиги в любви. Что же может помочь в любовных страстях? Знатоки
Биометрика – термин, который раньше определялся только как «вспомогательная биологическая дисциплина, пользующаяся ...
Многие женщины считают, что посещать гинеколога стоит, только если возникли какие-либо проблемы в этой сфере. Но на ...
С йодом мы знакомы с самого детства. Ведь ни одна царапина, полученная в детстве, не могла обойтись без обработки ...
Сейчас самое время, подумать как освежить кожу лица. Для этого можно сделать несколько простых и эффективных масок с ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июль 28, 2017
«Умение жить» (savoir vivre) – качество, которое мы с чувством легкой зависти обычно приписываем ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru