В большинстве стран мягкая мебель служит украшением большой гостиной комнаты,
Одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений Лондона является Биг-Бен. ...
Современные женщины романтичные? Как вы думаете? Есть женское высказывание:  ...
Пора весеннего и летнего цветения природы - прекрасна. Но только для тех, кто
В этот раз я хочу поделиться отличным навыком, который сильно помогает мне в ...
Любовные страсти накаляются и нас тянет на немыслимые подвиги в любви. Что же

Чем опасен 12-й пакет санкций ЕС

Казалось бы, все, что можно было запретить к ввозу или вывозу из России, вместилось в одиннадцати предыдущих европейских пакетах антироссийских санкций. Но ЕС в очередной раз поднатужился и готовит к введению 12-й по счету. Его на высшем уровне будут обсуждать на нынешней неделе.

В частности, Брюссель намерен ограничить экспорт в Россию станков и оборудования, которое может быть использовано в производстве вооружения. Также под запрет попадают поставки химикатов, литиевых батареек и двигателей для дронов. Предусматриваются и меры по усилению ценового ограничения на нефть из РФ.

Что касается импорта товаров из нашей страны, то и здесь нашлось место для европейского эмбарго. Евросоюз желает ограничить поставки сжиженного пропана, чугуна, железно-марганцевого сплава, медной и алюминиевой проволоки, фольги труб и патрубков. В общем, живого места в арсенале российской продукции, которая раньше поставлялась во все концы света, почти не осталось.

Особое место в списке отводится запрету на импорт российских алмазов. Эта мера вынашивалась чуть ли ни с первого пакета санкций, обсуждалась все последующие, но так и не вводилась. Понятно почему: запрет на поставки природных российских камней может спровоцировать ускоренную замену минерала на синтетику, что несет в себе определенные техногенные риски.

Кстати, неделю назад министры иностранных дел «Большой семерки» обсуждали этот пункт, однако не смогли договориться о чем-то конкретном.

И вот случилось.

Запрет может заработать уже с 1 января 2024 года. Он также включает в себя поэтапное введение косвенного запрета на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах.

С другой стороны, мир большой, никто не запрещает нам экспортировать природное ископаемое в страны Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки и Африки.

Как известно, по добыче алмазов Россия занимает первое место в мире – 33 %. За ней идут Ботсвана и Канада – соответственно 17 и 14%.

На долю российских поставок приходится 25-30% глобального рынка. В целом, в 2022 году от продажи этого минерала мы получили 4,64 миллиарда долларов. Однако выручка от поставок в страны ЕС и «Большой 7-ки» составила всего около 40 миллионов баксов, меньше одного процента.

Понесем ли мы «сокрушительные» потери, лишившись этого рынка? Наверное, в Брюсселе уверены, что не видать нам теперь неба в алмазах.

По мнению некоторых экспертов, судьба 12-го пакета будет такой же незавидной, как и 11 его предшественников. Проректор Финансового университета Александр Сафонов считает, что Европа исчерпала все возможности и теперь просто имитирует бурную деятельность, демонстрируя единство и сплоченность. «На самом деде, ключевые запреты давно приняты, но Россия живет в нормальном ритме и выполняет свои социальные обязательства перед населением».

- У меня общее отношение к антироссийским санкциям следующее: после третьего пакета я потерял к ним всякий интерес, - говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. - Они не работают в принципе. У нас многоотраслевая экономика, она базируется не только на добыче сырья.

Более того, Запад нам уже не особенно и интересен, продолжает Беляев:

- Он, конечно, высокоразвитый потребитель но подошел к такому уровню своего насыщения, что больше принять уже не сможет. России нужны перспективные быстроразвивающиеся рынки: Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Филиппины, даже та же Африка. Это - ответ ЕС на его запреты и почему санкции на Москву не действуют. Создается впечатление, что там разделились экономика и политика, санкционные пакеты штампует политическое крыло.

Что касается алмазов, то, по моему мнению, более ценные не те, которые используются в ювелирных украшениях (их закупали Лондон и Амстердам), а технические - они применяются для высокоточного инструмента, без которого невозможно современное инновационное производство, прежде всего аэрокосмическое. Отказываясь от российских поставок, Запад лишает себя важного ресурса в высокотехнологичном производстве, стреляет себе в ногу, заключает эксперт.

Авторы: ВЛАДИМИР ЧУПРИН

Самые популярные материалы

Сен 01, 2017
Ницца Больше века назад англичанам приглянулась «бухта ангелов», а уже полвека спустя Ниццу называли русским городом. Улицы, названные в честь русских царей, интерьеры, расписанные Шагалом, особняки, принадлежавшие ...
Актуальные новости
У саблезубых кошек БЫЛИ ОГРОМНЫЕ ЗУБЫ, которыми они разрывали добычу на части. Зти животные самые страшные хищники ...
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний мир. Тогда, когда еще не было селекции,
Для  многих  женщин, как не крути, свойственна зависть обыкновенная.  Для нас,  женщин нормально завидовать кому-то, ...
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в большой мир. Пора учиться строить отношения
Я тут недавно узнал секрет. Оказывается, есть алгоритм хорошего здоровья. Это значит существует набор действий, ...
Заканчивается более чем годовая эпопея близкого наблюдения за астероидом Эрос. Американская космическая станция NEAR,
Игра, которую придумали англичане и которой именно латиноамериканцы дали вторую жизнь - это, конечно, футбол. ...
Как проверить достоверность натурального парика? Для этого есть несколько способов. Первый способ утверждает, что нужно
Тяжелые веки, мешки под глазами или темные круги: кожа вокруг глаз показывает много о нашей жизни и нашем бытии.Глаза:

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Янв 28, 2017
Если вы собираетесь посетить город Грац, оценить его красоты и памятники архитектуры, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru