Облепиха – чудо ягода. Посмотрите- какая прелесть, ну просто красавица. А какая
Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс ...
Прежде, чем задуматься о формировании собственного имиджа, нужно, в первую ...
Давно известно, что различные ароматы влияют на наше здоровье и настроение.  За
Лазурный берег Лазурный берег простирается от Тулона до итальянской границы ...
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, ...

Рублю предрекли ослабление

Процесс укрепления рубля не продлится долго, заявляют сегодня многие аналитики. В частности, в этом убеждена главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова, по расчетам которой уже в декабре курс российской валюты вернётся в диапазон от 90 до 95 за доллар. Причин несколько, и они, по мнению скептиков, обязательно перевесят факторы, формирующие нынешнюю позитивную для рубля курсовую динамику.

В четверг, 23 ноября, рубль усилился на Мосбирже, соответственно, до отметок в 88,35 за доллар и 96,38 за евро. А на торгах во вторник он впервые с 30 июня преодолел планку в 88 рублей. Между тем, как заметил на днях в интервью «МК» помощник президента РФ Максим Орешкин, хотя отечественная валюта может продолжить эту тенденцию и еще подрасти, «кардинальных» отклонений от текущих значений ожидать не стоит. По его словам, перспективы рубля зависят от того, «какая из разнонаправленных тенденций окажется сильнее» — позитивная или негативная.

Текущая благоприятная для рубля ситуация обусловлена в основном тем, что российских экспортеров заставили продавать больше валюты. Соответственно, если в 2024 году этот режим отменят, доллар будет стоить уже от 100 до 110 рублей за единицу, считает главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. Уже сейчас, чтобы выполнить норму продажи, бизнесу приходится сначала докупать валюту, ведь уже примерно 40% экспорта оплачивается в рублях. При этом власти не заинтересованы возвращать долларовые расчеты, рассуждает Орлова. Кроме того, напоминает эксперт, слишком крепкий рубль невыгоден бюджету, в основе которого заложен курс в 90 за доллар.

«Сейчас на рубль влияют три группы факторов, - говорит финансовый аналитик, кандидат экономически наук Михаил Беляев. – Во-первых, экспортеров обязали репатриировать и продавать валютную выручку, приток которой на рынок увеличил спрос на рубли. Но это классический метод ручного регулирования: сегодня работает, завтра — нет. Во-вторых, в настоящее время не столько рубль усиливается к доллару, сколько тот ослабевает по отношению к мировым валютам. Однако скоро тренд станет обратным: американская экономика была и остается предельно устойчивой. Наконец, летом этого года в российской экономике наметились положительные сдвиги. Проблема в том, что ключевая ставка ЦБ в 15% никоим образом не способствует поддержанию тех достаточно высоких темпов роста ВВП, что зафиксированы в III квартале, и сама по себе на курс никак не влияет».

Соответственно, по словам Беляева, до конца года рубль будет колебаться в районе 90-91, а в январе – снова начнет слабеть. В ручном режиме власти могут контролировать только конъюнктурные факторы, влияющие на курс. Нужна системная политика по стимулированию экономики, а не поверхностные шаги вроде продажи валюты, убежден аналитик.

Среди прочих факторов, работающих сейчас на укрепление рубля, - налоговый период, требующий активного обмена иностранных денежных знаков на российские для уплаты здесь фискальных платежей. Но его завершение 28 ноября приведет к сокращению предложения иностранной валюты на рынке. Кроме того, на рубль давят новые пакеты западных санкций, которые находятся в разработке, и по-прежнему высокий внутренний спрос на импорт, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Под напором всех этих обстоятельств российской национальной валюте будет не просто удержать нынешние, достаточно высокие позиции.

Авторы: ИГОРЬ БОКОВ

Самые популярные материалы

Фев 02, 2017
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые волосы требуют понимания их природы, особого ухода и решения случающихся с ними некоторых проблем, часто возникающих в повседневной жизни. ...
Актуальные новости
Металлокерамическая коронка - это известный тип зубного несъемного протезирования: известность непосредственно связана
Прогресс не стоит на месте. Новые технологии и материалы уже применяются при изготовлении мужского нижнего белья. ...
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков достаточно широко. Это обусловлено тем,
Пора весеннего и летнего цветения природы - прекрасна. Но только для тех, кто не страдает от аллергии.  Поллиноз (от ...
Какие-то у нас избирательные астероиды - один перебил всех, а динозавров вот пощадил, другой, наоборот, всех динозавров
Культовые направления в живописи, декорировании, моде, как известно, существовали не всегда. Они зарождались, проходили
Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в каждом доме. Этот вечнозеленый кустарничек
Камень гематит имеет металлический блеск с гладкой поверхностью и черный цвет.Этот камень имеет хорошие целебные ...
Достаточно хорошо известно, что цвет влияет на состояние человека. А как к нему относятся животные? Чтобы ответить на

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Апр 27, 2018
Бескрайнее синее небо, свежий горный воздух, от которого кружится голова и восхитительный пейзаж с ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru