Город Бирмингем (англ. Birmingham) является центром региона Уэст-Мидлендс (West
Современная мировая наука углубилась на такие высоты, что ей нипочем даже самое
Люди с самых давних годов старались делать разнообразные устройства для того,
В компании «Современная лаборатория» цена на вытяжные шкафы с полностью ...
Имплантация зубов подразумевает собой полное восстановление утерянного зуба. В
Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа была прекрасной и гладкой везде, в

Дорогая нефть сыграла за Россию

Первый квартал текущего года оказался для российской экономики на диво успешным, судя по предварительным данным Минфина. Так, дефицит федеральной казны составил всего 607 млрд рублей - почти на 1,5 трлн рублей ниже показателя за январь-март прошлого года. Впечатляет и картина доходов: нефтегазовые, например, увеличились почти на 80% - за счет высоких цен на сырьевых рынках и, соответственно, роста экспортной выручки. Но не все эксперты готовы ликовать по этому поводу: часть из них расценивает полученные результаты как кратковременный взлет, который почти наверняка сменится спадом во второй половине года.

Общие доходы бюджета выросли до почти 8,72 трлн рублей (+53,5%), ненефтегазовые составили 5,79 трлн (+43,2%), нефтегазовые – 2,93 трлн рублей. Как отмечает ведомство Силуанова, «объем и траектория этой части поступлений свидетельствуют о значимом превышении динамики, заложенной при формировании закона о бюджете». Что касается расходов, их объем предварительно составил около 9,34 трлн рублей, что выше уровня первого квартала 2023-го на 20,1%. Показатель в том числе связан с «оперативным заключением контрактов и авансированием по отдельным контрактуемым расходам».

Уместно напомнить, что по итогам прошлого года дефицит федеральной казны превысил 3,2 трлн рублей. Расходы составили 32,3 трлн, а доходы – 29,1 трлн рублей. В этом году законом о бюджете предусмотрен дефицит в размере 1,59 трлн рублей, доходы ожидаются на уровне 35,06 трлн, расходы – 36,66 трлн рублей.

В 2023-м российский нефтегазовый экспорт оказался под «перекрестным огнем». Ужесточились санкции: в частности, вступило в силу эмбарго на поставки нефтепродуктов морским транспортом, а до этого, в декабре 2022-го, – на морские перевозки нефти. Ограничения коснулись также страхования, брокерских услуг и финансирования операций с нефтью, продаваемой выше потолка в $60 за баррель. В пакете санкций, принятом в июне, Брюссель предусмотрел запрет на заходы в порты ЕС любых танкеров, которые осуществляли перегрузку нефти с других судов.

В итоге поставки в Европу энергоносителей из РФ обвалились по сравнению с 2022-м, а спрос на них со стороны замедляющейся экономики Китая также сократился. В целом, по данным Международного энергетического агентства, за первое полугодие 2023 года глобальный нефтяной экспорт рухнул более чем в полтора раза по отношению к первому полугодию 2022-го – с0 $120 млрд до $77 млрд. Соответственно, упали и сырьевые доходы России. В свою очередь, ухудшение торгового баланса стало одним из факторов ослабления рубля прошлым летом. Как видно из свежей статистики Минфина, все эти негативные тренды в нынешнем году оказались сломлены.

«Статистика от Минфина за I квартал смотрится абсолютно логично, - рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – В январе-феврале этого года объем авансовых платежей по отдельным контрактам (опережающее финансирование) был меньше, чем в начале 2023-го. Соответственно, меньше оказался и дефицит бюджета. С нефтегазовыми доходами ситуация также понятна: сейчас нефть марки Brent стоит дороже $90 за баррель, а еще пару месяцев назад – чуть больше $70. Котировки растут на фоне геополитической напряженности, обострения ирано-израильского конфликта. Кроме того, страны-члены ОПЕК+ подтвердили свои обязательства по сокращению добычи».

Но это весьма зыбкий фактор, отмечает Масленников: цены не могут держаться на таком уровне бесконечно. Тем более что налицо замедление глобальной экономики, что особенно хорошо видно на примере Китая. И едва ли Россия добьется сопоставимых результатов по экспортным доходам во второй половине 2024 года.

По словам директора Центра структурных исследований РАНХиГС Алексея Ведева, причина взрывной динамики ненефтегазовых доходов не столь очевидна. Верится в это достижение (+43,2%) с трудом, но его отчасти объясняют данные Минэкономразвития, согласно которым в феврале российский ВВП увеличился на 7,7% в годовом выражении. Если это действительно так, ненефтегазовые доходы растут пропорционально экономическому росту.

«Тенденция к снижению дефицита госбюджета обусловлена высокими ценами на нефть, - уверен главный аналитик Neomarkets Олег Калманович. - Чтобы сверхдоходы не сказались негативно на экономике и курсе рубля, Минфин покупает активы. Так, ведомство приняло решение: с 5 апреля по 7 мая вдвое нарастить объем закупок иностранной валюты и золота в рамках бюджетного правила — на сумму 11,2 млрд в день. В марте - начале апреля потенциальный негативный эффект сглаживал Центробанк обратным действием — продажей. В любом случае, в стране отлажены механизмы по сокращению дефицита федеральной казны и наполнению Фонда национального благосостояния».

Авторы: ИГОРЬ БОКОВ

Самые популярные материалы

Дек 06, 2019
Путешествие — это маленькая жизнь, наполненная яркими впечатлениями и запоминающимися моментами. Но многие считают, что поездки за границу —непозволительная роскошь, которую люди с обычной зарплатой позволить себе не ...
Актуальные новости
В конце зимы нужно начать разведение винограда черенками, заготовленными с осени. Лозу извлекают в феврале – первых ...
Бурачник лекарственный (огуречная трава) Пестрый, аппетитно украшенный летний напиток с цветками бурачника и соцветиями
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была мучительна зубная боль, некоторые из вас, не ...
Хронический гастрит стал одной из самых распространенных болезней современности. Наука сейчас не выделяет какую-то одну
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые заметно снижают уровень качества их ...
Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме человека. Поэтому рекомендуется  есть,
Сейчас самое время, подумать как освежить кожу лица. Для этого можно сделать несколько простых и эффективных масок с ...
Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное страдание,  описывать её симптомы нет ...
Афеландра цветковые растения, представитель семейства акантовых. Распространён в тропических широтах Центральной и ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Янв 14, 2017
Если вы ищете, куда бы отправиться сугубо мужской компанией или в одиночку, пожалуй, Куба  это ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru