Бронхиальная астма является воспалением дыхательных путей в хронической форме,
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с
Наручные часы мужчины уже давно носят не для того чтобы не потеряться во ...
Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное ...
Все знают, что для поддержания хорошего здоровья нужен определённый уровень ...
Суккуленты ( от латинского succus сок, сочный) растения имеющие толстые, ...

Без новых обязательств: зачем Евросоюз планирует заключить с Украиной договор о гарантиях безопасности — РТ на русском

Евросоюз согласовал проект документа о предоставлении гарантий безопасности Украине, который уже обсуждается с Киевом, пишут СМИ. При этом некоторые страны Запада не хотят заключать подобные двусторонние соглашения. Ранее администрация Зеленского подписала с некоторыми государствами аналогичные договоры, которые, впрочем, не предполагают прямой военной поддержки Украины. С точки зрения политологов, такого рода соглашения выступают заменой полноправного членства Киева в ЕС и НАТО. При этом, как подчёркивают аналитики, предоставляя Украине довольно абстрактные гарантии безопасности, страны Запада на деле не берут на себя никаких новых обязательств.
  • Gettyimages.ru
  • © Aleksandr Gusev / SOPA Images / LightRocket

Евросоюз согласовал проект соглашения о предоставлении гарантий безопасности Украине, и Брюссель уже обсуждает его с Киевом, сообщила газета Welt am Sonntag со ссылкой на имеющийся в её распоряжении документ.

«Европейский союз и его государства-члены решительным образом содействуют обеспечению непосредственной и долгосрочной безопасности и устойчивости Украины через оказание военной и гражданской помощи, гуманитарной, финансовой, торгово-политической и экономической поддержки, размещение перемещённых лиц, поддержку реформ, восстановления и реконструкции, а также посредством ограничительных мер и дипломатической поддержки», — говорится в документе.

В рамках этого соглашения Евросоюз обещает Украине запуск консультаций в течение суток после начала потенциальной агрессии, а также поставки оружия, обучение солдат, помощь в реформировании сектора безопасности, разминировании страны и противодействии гибридным угрозам и кибератакам.

При этом непосредственное участие солдат из стран ЕС в боевых действиях против России исключается, пишет Welt. Также сообщается, что размер фонда поддержки Украины в 2024 году составит €5 млрд, но в дальнейшем он может быть увеличен в зависимости от потребностей ВСУ и возможностей стран ЕС, отмечает газета.

Welt am Sonntag также утверждает, что документ уже обсуждают Европейская служба внешних связей и украинское правительство.

Впрочем, по данным газеты, целый ряд стран не хотят подписывать соответствующие двусторонние договорённости с Киевом, в том числе Австрия, Болгария, Венгрия, Ирландия, Кипр, Мальта, Словакия и Хорватия. Кроме того, заключать соглашения о безопасности с Украиной не намерены Швейцария и Турция, которые не входят в ЕС.

«В очередной раз обманули»

Напомним, что с начала 2024 года киевский режим подписал такие соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности с Великобританией, Германией, Данией, Латвией, Италией, Нидерландами, Финляндией и Францией. Срок действия этих документов — десять лет.

В России ранее отмечали, что такие документы фиксируют нынешние отношения Киева со странами Запада, не предоставляя каких-либо дополнительных гарантий. 

«Украинцам ловко вручили завёрнутый в красивую обёртку набор обещаний в основном консультативной и советнической помощи, обставив это красивыми заверениями поддержки Украины, не носящими юридически обязывающего характера», — пояснила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя подписание соглашения с Британией.

  • Премьер-министр Италии Джорджа Мелони и Владимир Зеленский
  • AP
  • © Ukrainian Presidential Press Office

Дипломат добавила, что цель подобных договорённостей — не дать странам Запада потерять интерес к поддержке Украины. Кроме того, Киеву не оставляют шансов выйти из конфликта переговорным путём, удерживая его на текущем евро-атлантическом и антироссийском конфронтационном курсе, констатировала Захарова.

«Удивительно, что в нынешнее время вроде бы всеобщей цифровой грамотности и возможности доставать любую информацию за пару минут граждан Украины в очередной раз обманули. Пообещали многое, получили обязательства со стороны Киева и уехали», — подчеркнула она.

Впоследствии такой характер подписываемых с Киевом «гарантий» подтвердила и одна из стран ЕС — Италия. Глава дипломатии этой республики Антонио Таяни сообщил итальянским парламентариям, что документ не имеет юридически обязывающего характера и не содержит «автоматических гарантий политической или военной поддержки».

Также по теме
«Политическая демагогия»: в конгрессе США не исключили конфликта с Россией в случае поражения Украины Лидер демократов в нижней палате конгресса США Хаким Джеффрис допустил, что Вашингтону придётся «вступить в конфликт с привлечением...

Однако администрация Владимира Зеленского продолжает стремиться и далее заключать такие соглашения, особенно фокусируясь на подписании схожего документа с США.

В середине апреля руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак на встрече с американской делегацией заявил, что Киев хочет получить от Вашингтона гарантии безопасности, аналогичные тем, что имеются между Соединёнными Штатами и Израилем. Эта модель в основном заключается в усилиях США по поддержанию качественного военного превосходства еврейского государства в регионе. Такая политика закреплена рядом двусторонних оборонных соглашений, главное из которых — меморандум о военной помощи, который продлевается раз в десять лет.

При этом координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби назвал сравнение украинской стороны с Израилем некорректным, подчеркнув, что США не будут участвовать в конфликте с Россией на поле боя.

Позднее, 28 апреля, Владимир Зеленский сообщил, что соглашение между Киевом и Вашингтоном должно стать «самым сильным» из всех подписанных, а стороны ведут переговоры об объёмах поддержки Украины на 2024 год и последующие десять лет.

1 мая Зеленский объявил, что Украина готовит ещё семь двусторонних соглашений о гарантиях безопасности (с учётом договора с США). По его словам, для некоторых таких документов уже готов предварительный текст.

Абстрактные гарантии

Подписание «гарантий безопасности» между Украиной и странами Европы, которые фиксируют нынешнюю ситуацию, фактически является подменой реального принятия Киева в ЕС и НАТО, полагают эксперты.

«Такого рода документы призваны заменить собой реальное вхождение Украины в Европейский союз и НАТО. Или, по крайней мере, откладывают его на неопределённое время. Казалось бы, зачем принимать такой документ, если Украина уже якобы стоит в дверях ЕС и Североатлантического альянса? Тогда такие соглашения попросту будут не нужны. Логика в этом есть только тогда, когда это вступление откладывается или вовсе отменяется», — пояснил в разговоре с RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

  • Штаб-квартира Еврокомиссии
  • Gettyimages.ru
  • © Jorg Greuel

С его точки зрения, Брюссель, подписав с Киевом определённые соглашения, таким образом хочет успокоить киевские власти.

«Это предвосхищает следующую фазу эволюции Украины — её перевод под контроль западных корпораций и инвесторов. А чтобы как-то успокоить украинское общество, преподносится вот такой странный документ, который на самом деле не является реальной гарантией безопасности, так как в нём просто не прописан соответствующий механизм», — рассуждает Мухин.

Схожую точку зрения в комментарии RT выразил директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин.

Также по теме
«Стабилизировать ситуацию»: в Италии не поддержали заявления Макрона о возможной отправке военных на Украину В НАТО никогда не говорили о прямом вмешательстве в конфликт на Украине, зная о последствиях такого шага. Об этом заявил глава МИД и...

«В начале года в США и Евросоюзе было принято решение о максимальном содействии Украине поставками вооружений и техники. Но если этого хватать не будет, что уже наблюдается сейчас, то Киеву якобы обеспечат политико-дипломатическую поддержку на десять лет со стороны отдельных стран ЕС. В союз Украину не приняли, как и в НАТО, а вместо этого предложили некие гарантии безопасности, которые на деле практически ничего не значат», — пояснил эксперт.

Между тем подписание таких соглашений даёт как Европе, так и Киеву лишний повод говорить о ведущейся дипломатической работе, при этом европейцам в рамках этих договорённостей не требуется брать на себя никаких новых обязательств, уточнил аналитик.

«Политический смысл очень простой: мы вас в Евросоюз и НАТО не принимаем, но вместо этого даём абстрактные гарантии. Вот этот документ они будут теперь между собой согласовывать до вашингтонской сессии НАТО, которая будет в июле. И на этом саммите Киеву дадут такие же бумажные обещания по НАТО, которым не суждено сбыться», — заключил Подберёзкин.

Самые популярные материалы

Авг 29, 2016
В хорошую погоду необходимо открывать окна два раза в день на полчаса. Если вы живете за городом на даче. Ну, а если в крупном городе, то это проблематично. Воздухом многомиллионного мегаполиса, по большому счету дышать ...
Актуальные новости
В разнообразии бюстгальтеров легко запутаться даже самым искушенным модницам. А ведь бюстгальтер должен быть не только
Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное страдание,  описывать её симптомы нет ...
Геодезия участка может выполняться комплексно или заказываться отдельными процедурами. Такой выбор полностью зависит от
Сейчас большой ассортимент обуви на любой вкус и цвет. И среди такого множества предложений стало сложнее подобрать ...
Во время занятий калланетикой необходимо придерживаться основных правил, чтобы достигнуть положительного эффекта. ...
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее взаимодействовать между собой. Подобный
Ящеротазовые делятся на тероподов и зауроподов. Тероподы являются предками современных птиц, но, тем не менее, очень ...
Свежие продукты способны оказать огромную пользу здоровью. Но только в том случае, если они действительно свежие. ...
Афеландра цветковые растения, представитель семейства акантовых. Распространён в тропических широтах Центральной и ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Окт 28, 2016
Самый знаменитый отель Парижа расположен на Вандомской площади; это уникальное заведение, символ ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru