В Японии есть даже Орден Хризантемы. Желтый цветок хризантемы утвержден на императорской печати. Существует праздник хризантем, который возведен японцами в настоящий ритуал, где необходимо любовaние каждым оттенком соцветия, размышляя при этом о смысле жизни. Этому цветку посвящены мифы и легенды, его воспевали поэты.
Европе этот цветок открылся только в XVII веке, а Россия узнала хризантему только в XIX веке. Зато сейчас нельзя найти ни одного участка, на котором не ростут хризантемы.
Своим ярким окрасом, своим продолжительным цветением этот цветок покорил всех любителей цветоводства. А умение находиться свежими и красивыми долгое время в срезанном состоянии привлекает любителей букетов.
Да и что может быть прекраснее, чем клумба ярких хризантем в пасмурное хмурое осеннее утро. Ведь этот цветок радует взор до самых заморозков. Но это еще не все.
Лечебные свойства
В народной китайской медицине листья хризантемы применяются при мигрени, а сушеные цветы для повышения аппетита. В некоторых странах хризантему используют для лечения глаз, алкоголизма, малярии, заболеваний желудка.
Рецепт
И еще, вы кушали хризантему? Если нет, то хочу сказать, что Вы многое потеряли. Хризантема продлевает жизнь, полезна в диетическом и лечебном питании. Хризантему используют в салатах. Её специфический запах и пикантный вкус придают блюдам неповторимый аромат. Из хризантемы делают супы и даже засаливают её.
Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым и Вы поразите гостей.
Вообще-то я хотела написать о бале хризантем, который ежегодно проходит осенью в Крыму, в Никитском Ботаническом саду, но почитала комментарии людей, которые там побывали в этом году, и писать об этом расхотелось.
Уж больно красив этот цветок, чтоб писать о нем плохое, не заслуживает он этого.